Российская Молодежная Палата

История JCI

История JCI началась в далеком 1910 году, когда в городе Сент-Луис (штат Миссури, США) молодой человек по имени Генри «Хай» Гиссенбиер (Henry "Hy" Giessenbier) решился на воплощение в жизнь своей «невыполнимой мечты».

Он взялся за реализацию мечты с энергией и упорством, которые в дальнейшем привели к основанию крупнейшей в мире организации для молодых людей. Созданная Генри Гиссенбиером структура вдохновляла молодых людей по всей стране (а позже и по всему миру) объединять свои усилия, чтобы совершенствоваться лично и совершенствовать общество вокруг. Гиссенбиер понял, что люди могут многого добиться для общества и самих себя, если, вдохновленные благородными идеалами, они объединятся и будут работать вместе.

Вначале Генри организовал танцевальный клуб, а затем Федерацию танцевальных клубов. В рамках работы особое внимание уделялось тому, чтобы обеспечить членам федерации возможность слушать выступления выдающихся ораторов и перенимать их опыт публичных выступлений.  В 1915 году один из таких спикеров, полковник Хьюз Морган, предложил членам Федерации поддержать проект строительства автострады в Сент-Луисе. Именно тогда Гиссенбиер осознал, что он и его единомышленники не только могут заниматься саморазвитием, но и представляют силу для развития местных сообществ.

Так была основана Прогрессивная Гражданская Ассоциация Молодежи (Young Men's Progressive Civic Association (YMPCA)). Целью Ассоциации являлось оказание помощи молодым людям путем поддержки их идей и поиска конструктивного подхода к решению общественных задач. Меньше чем за пять месяцев число членов YMPCA выросло до 750 человек.

Год спустя название организации изменилось на «Junior Citizens», сокращенно – «JCs», которое вскоре превратилось в «Jaycees». Уже в 1918 году деятельность JC настолько впечатлила Торговую Палату Сент-Луиса, что ее президент, Кларенс Говард, предложил молодым людям принять название «Молодежная Торговая Палата», что и было сделано.

После Первой Мировой войны Гиссенбиер связался с аналогичными молодежными организациями в других городах Соединенных Штатов. Брошюры с «Инструкцией из Сент-Луиса» и приглашения на предвыборное совещание были разосланы всем заинтересовавшимся молодежным командам. В заседаниях, открывшихся 21 января 1920 года, участвовали представители тридцати городов. Принятие временной конституции и выборы должностных лиц ознаменовали собой рождение Палаты Молодежного движения.

Вскоре произошло становление организации на международном уровне. Первой присоединившейся к JCI зарубежной организацией стала Торговая Палата Виннипега (Канада), а первая международная конференция была проведена в 1940 году в Мехико. В результате Национальные организации  JCI  появились в таких странах, как Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Панама.

Международная Молодежная Палата получила официальный статус на Первом Мировом Конгрессе в Панаме в конце февраля 1946 г. На нем присутствовало 44 делегата из 16 стран. В ходе Конгресса делегаты одобрили временную Конституцию и приняли ряд положений, которым они договорились следовать.

После окончания Второй мировой войны члены JCI сочли основной задачей молодежи установление взаимопонимания и сотрудничества между странами для достижения и поддержания мира во всем мире. В рамках этой задачи на международном форуме JCI  в Брюсселе в 1949 году было принято решение развивать международное сотрудничество и исследовать возможность запустить программу обмена опытом между Национальными организациями, которая обеспечила бы молодым деловым людям и специалистам «преимущество обучения обычаям, навыкам и культурам других народов».

В 1950-е годы члены JCI уделяли особое внимание проблемам бедности. Так, в 1954 году JCI совместно с Ротари-клубом обеспечила поддержку тысячам вьетнамских беженцев, в рамках программы «Операция Братство». Проведя кампанию по привлечению средств, члены JCI собрали более 1 миллиона долларов по всему миру, чем обеспечили строительство 350 деревень для беженцев.

В семидесятые JCI совместно с другими организациями приняла активное участие в создании в США проекта «Национальный центр волонтерской деятельности», который направлял и обучал отдельных граждан и целые организации участию в волонтерской работе.

В 1980-х JCI приняла решение о возможности полноправного членства в организации для женщин, а программа «Десять выдающихся молодых людей» была переименована в «Десять выдающихся молодых американцев». В 1986 году эту награду впервые получила женщина.

Девяностые годы ознаменовались широким распространением интернета, в связи с чем JCI были разработаны программы, направленные на расширение общения и обмена опытом среди как локальных, так и национальных организаций.

Продолжая традиции, заложенные в начале XX века, JCI по-прежнему помогает своим членам достичь позитивных изменений на личном, локальном, национальном и международном уровнях. Мы надеемся сделать все от нас зависящее, чтобы всевозрастающее количество молодых людей по всему миру имели такую возможность.

Наши партнеры

   
Follow JCI on